Viernes 03/05/2024

San Fernando

Un gris San Fernando rasca un punto de su visita al Reina Rofía de Salamanca (1-1)

Los isleños se adelantaron en el 17 gracias a Lanchi y Unionistas empató en el 71 por mediación de Tropi tras un error de Perales, que empañó su gran partido

• Celebración del 0-1. -

El San Fernando CD empató a un tanto este domingo en el Reina Sofía de Salamanca ante Unionistas en un partido gris del cuadro isleño que, al menos, sumó un nuevo punto y mantiene la dinámica de buenos resultados desde la llegada de Salva Ballesta al banquillo.

El cuadro azulino se mostró excesivamente conservador para mantener la renta que le dio Lanchi en el minuto 17 y apenas inquietó a Salva de la Cruz en todo el partido, pagando esa indolencia con el empate en el 71 tras un error de bulto de Perales, que empañó el buen partido del balear en tierras castellano-leonesas.

El técnico maño volvió a demostrar que acertar sus onces de una semana para otra es casi misión imposible y, en esta ocasión, introdujo tres cambios con respecto al equipo que se impuso a la Balona, dando entrada en la derecha a Lanchi por Antonio Marín, a David Ramos por Dani Molina en el centro del campo y a Javi Navarro por Rodrigo Sanz en la izquierda.

El San Fernando salió dominador y en el primer minuto Ilyas Chaira estuvo a punto de hacer el primero tras una dejada de Rubén del Campo, pero su lanzamiento lo repelió bien situado Salva de la Cruz. En el 8 fue Rubén del Campo el que lo intentó con un remate que le salió mordido y sin problemas a las manos del ex-meta azulino.

Tras la gran salida de los visitantes, el conjunto salmantino trató de estirarse y en el minuto 10 un disparo a la media vuelta de Chapela salió centrado para que Perales atrapase con seguridad.

En el minuto 17 de partido llegaba el 0-1. Tras un saque de esquina, la pelota le llegó por la banda derecha a Rubén del Campo, quien puso un centro raso y con veneno al corazón del área, por donde apareció Lanchi para enchufarla de primeras y batir a Salva de la Cruz.

El tanto despertó al equipo de Raúl Casañ, que en el 19 estuvo a punto de empatar con un lanzamiento de Óscar Sanz desde 25 metros al que respondió Perales con una magnífica intervención, mandando la pelota a corner. Y en el 27 un despiste defensivo de la zaga isleña en un saque de puerta de Salva de la Cruz hizo que le pelota llegase a Losada, quien disparó demasiado cruzado y en el segundo palo tampoco llegó Beneit para empujarla.

El Unionistas lo seguía intentando ante un San Fernando que no hilvanaba jugadas y que lo fiaba todo a la mínima ventaja que tenía en el marcador. En el 34 Chapela probó fortuna con una falta lejana y obligó a Perales a meter el puño y mandar la pelota a saque de esquina.

En el 37 Gabri Martínez cayó en el área en una pugna con Leal, pero el colegiado no apreció nada punible en la acción. En el 40 llegó la más clara de los salmantinos para empatar en el primer tiempo, Tropi dio un gran pase de tacón a Chapela, quien se perfiló y su ajustado disparo se marchó muy cerca del palo de la meta del San Fernando.

El último intento de los locales llegó en el 42 con un centro envenenado de Losada que agarró bien Perales en el área chica. No hubo tiempo para más y los azulinos se marchaban con ventaja mínima en el marcador.

Segunda mitad

En la segunda mitad el San Fernando se lo jugó todo a una moneda, la de conservar la ventaja en el marcador, y le salió cruz. El equipo isleño mantuvo a raya a su contrincante durante los primeros 20 minutos de la reanudación, pero pasado ese tiempo el Unionistas se fue a tumba abierta en busca de la igualada.

En el 66 Beneit rozó el empate con un testarazo que se marchó cerca del palo tras una falta botada por Juanpa y en el 71 llegaba el 1-1. Un centro del propio Juanpa desde la izquierda sin aparente peligro se le escapó de las manos a Perales en su intento de blocaje, el balón le cayó muerto a Tropi que a puerta vacía no perdonó.

El tanto animó a los locales y en el 76 Perales evitó el segundo con un paradón a un testarazo de De Miguel. En el 78 el San Fernando hilvanó una buena jugada pero Biabiany, que sigue sin estar fino, prefirió poner el centro en vez de chutar y la pelota la despejó la zaga a corner.

El colegiado alargó el partido seis minutos y en el 91 de nuevo Perales estuvo providencial para sacar una mano salvadora a un lanzamiento de Mawi que salió mordido tras dar en un defensa. La última fue isleña en el 92 con un inocente disparo de Marcelo a las manos de Salva.

FICHA TÉCNICA: Unionistas Salamanca, 1 San Fernando CD, 1

Unionistas Salamanca: Salva de la Cruz, Antonio Leal (Juanpa, 63’), Jon Rojo, Mario Gómez, Ramiro, Óscar Sanz, Iván Chapela (Mawi, 63’), Tropi (Pedraza, 82’), Mario Losada (De Miguel, 50’), De la Nava y Beneit.

San Fernando CD: Perales, Lanchi, José Carlos, Rafa Páez, Manu Farrando, Caballero, Gabri Martínez (Biabiany, 57’), David Ramos, Rubén del Campo (Raúl Caballero, 68’), Ilyas Chaira (Juanmi Callejón, 57’) (Marcelo, 82’) y Javi Navarro (Rodrigo Sanz, 68’).

Árbitro: El encuentro fue dirigido por el colegiado pontevedrés David Pastoriza Iglesias. Mal y acribilló a los isleños a cartulinas. Mostró amarilla a Mawi por parte de los locales y por parte del San Fernando a  Perales, Lanchi, Manu Farrando, Ilyas Chaira, Gabri Martínez, Marcelo y al técnico Salva Ballesta, que fue expulsado al ver la segunda en el 86.