El tiempo en: Campo de Gibraltar
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

La Diputación busca de nuevo los mejores aceites de oliva virgen extra con la convocatoria de una cata-concurso

Para elegir los 'Jaén Selección' para 2014

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai

La Diputación de Jaén ha convocado de nuevo la cata-concurso, que lleva organizando desde el año 2006, para elegir los aceites de oliva virgen extra que durante 2014 se englobarán en 'Jaén Selección'.

   Se trata de un distintivo de calidad promovido por la Administración provincial con el que, como ha resaltado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, se reconoce a los mejores aceites entre los mejores. "Somos los máximos productores de aceite de oliva del mundo, pero también queremos ser los que hagamos aceites de mayor calidad, y con el fin de lograr que los empresarios oleícolas de nuestra provincia apuesten por la calidad se creó por parte de la Diputación esta cata-concurso", ha señalado.

   Con la puesta en marcha una edición más de este premio, el "objetivo vuelve a ser fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los vírgenes extras de nuestra provincia", según Férriz, quien ha recordado que el plazo para presentarse a este certamen estará abierto hasta el próximo 16 de diciembre.

   Entre los aceites de oliva virgen extra que hayan sido producidos, elaborados y envasados en la provincia jiennense durante la campaña 2013-2014 se elegirán los 'Jaén Selección 2014', "unos aceites de calidad superior, elaborados con el máximo esmero" que estarán presentes de la mano de la Corporación provincial en destacadas ferias y eventos promocionales a lo largo del próximo año, como Madrid Fusión, Fitur, el Salón del Gourmet, Alimentaria, Futuroliva, entre otros, y serán utilizados como ingrediente principal por los cocineros finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' del próximo año.

   Un jurado compuesto por expertos en aceite se encargará de realizar una preselección entre los productores que presenten su solicitud para participar en esta cata. Los caldos elegidos en esta primera fase se tendrán que enfrentar de nuevo a una segunda cata, a la que se incorporarán como asesores cocineros y sumilleres de la gastronomía provincial que han destacado por su utilización del aceite de oliva en la elaboración de sus platos. Como novedad este año, a los siete 'Jaén Selección' se les sumará un octavo, un aceite de producción ecológica "en claro reconocimiento al trabajo que se está realizando en este ámbito por parte de los productores de la provincia".

   La celebración de este certamen forma parte de "la apuesta de la Diputación por el aceite de oliva, que es total". "En los últimos años hemos intensificado las acciones que giran en torno al que es nuestro mejor embajador y a todo su sector", ha recalcado la diputada. En esta línea, ha aludido a iniciativas como Oleotour, que va a suponer un nuevo producto turístico que recorrerá todos los rincones de Jaén y que permitirá tener "una segunda cosecha". "La primera cosecha se está produciendo estos meses y nos da el mejor aceite de oliva virgen extra, y la segunda nos tiene que dar un mayor número de viajeros y de viajeras", ha concluido.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN