Sexto puesto de Elena Ramírez en el prestigioso Torneo de Mairena

Se disputó el pasado fin de semana con la participación de 506 deportistas de 39 clubes.

• Las nadadoras isleñas. -

El pasado fin de semana se disputó en la Piscina Municipal Cavaleri el XIX Trofeo de Natación Villa Mairena del Aljarafe Open Internacional Tres Culturas, que reunió a 506 deportistas de 39 clubes, 279 hombres y 268 mujeres.

Este trofeo es uno de los más importantes del candelario oficial de la Federación Andaluza de Natación y contó con nadadores y clubes españoles, italianos y portugueses. En cuanto a nadadores presentes en esta edición se puede destacar la presencia de Melquiades Álvarez, olímpico en Pekín 2008, Subcampeón de Europa y varias veces campeón de España Absoluto y la nadadora Evelyn Álvarez, ex-récordwoman nacional absoluta en 100 y 200 braza y varias veces campeona de España Absoluta.

También es destacable la participación de Juan Salvador Durán, Juan Pablo Marín y Elisa Sánchez,  todos ellos presentes en los Europeos Junior en 2014, Laura Yus, subcampeona de España absoluta y participante en JJOO de la Juventud Nanjing 2014, Alejandro Migueles, presente en los Europeos Junior de 2014, y Andrea Melendo, clasificada para los Eurogames 2015 en Bakú.

El sistema de competición fue por eliminatorias y finales. En las pruebas de 1500, 800, 400 metros libre y 400 metros estilos se nadó por sistema de contrarreloj y nadaron los 8 mejores tiempos acreditados en la sesión de tarde.

El sábado se disputaron las siguientes pruebas: 400 libre, 50 espalda, 200 braza, 100 libre, 200 espalda, 100 mariposa, 50 braza y 200 estilos y la prueba de relevos de 4x100 estilos. El programa del domingo incluía las pruebas: 50 mariposa, 200 libre, 100 braza, 200 mariposa, 100 espalda, 50 libre, 400 estilos, 1.500 libre masculino y 800 libre femenino  y la prueba de relevos 4x100 libre. El Trofeo finalizó con la prueba de 4x100 estilos mixto en la que los equipos se forman con nadadores de distintos equipos.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en Mairena del Aljarafe con la participación de las nadadoras Elena Ramírez Ramos, Sara Martínez Gil y Ana Ruiz Tocino, dirigidas por el miembro del equipo técnico Joaquín Arce. Las tres nadadoras disputaron las pruebas de 50 espalda, 100 espalda y 200 espalda.

Las isleñas, que están preparando los próximos campeonatos de verano de las distintas categorías, estuvieron por encima de las marcas que acreditaban en este Campeonato.

En la prueba de 50 espalda, Elena Ramírez con 34.18 finalizó en el decimotercer puesto, Sara Martínez quedó en la posición vigésima tercera con 36.22 y en la posición vigésima sexta terminó Ana Ruiz con 36.61.

Elena Ramírez obtuvo la mejor posición del fin de semana en la prueba de 200 espalda al entrar en la final que se celebraría el sábado por la tarde. En la mañana marcó 2:32.48 y por la tarde, con 2:32.50, finalizó en la sexta posición en una prueba que fue muy dura por las participantes en la final. En esta misma prueba, Sara Martínez con 2:42.91 consiguió la vigésima tercera plaza y en la posición vigésima quinta finalizó Ana Ruiz con 2:43.74.

Las nadadoras compitieron el domingo en la prueba de 100 espalda. Elena Ramírez quedó en la decimotercer puesto con 1:12.06,  Sara Martínez en el trigésimo cuarto con 1:17.53 y Ana Ruiz en la cuadragésima posición con 1:19.06.

Fue el Club Natación Mairena del Aljarafe el que obtuvo el campeonato con 1.373’5 puntos, el subcampeonato fue para el Club Natación Náutico de Sevilla con 501 puntos y la tercera posición fue para el Club Deportivo Universidad de Sevilla con 437 puntos.

La ganadora del premio a la mejor marca FINA fue para la nadadora del Club Natación Mairena del Aljarafe Laura Yus Fernández en la prueba de 100 espalda que con la marca de 1:03.07 obtuvo 783 puntos.

En categoría masculina, el premio a la mejor marca FINA lo consiguió Melquiades Álvarez Caraballo, nadador del Club Natación Mairena del Aljarafe, en la prueba de 200 braza que con el crono 2:16.43 consiguió 807 puntos.