El tiempo en: Campo de Gibraltar
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

La producción oleícola de enero bate datos históricos

Cooperativas Agro-alimentarias vaticina que se cumplirá el aforo de la Junta

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • Actividad sobre el olivar, en el IES Auringis -

Las almazaras andaluzas habrían producido durante el mes de enero 577.295 toneladas de aceite de oliva, frente a las 561.193 acumuladas de octubre a diciembre, un dato que supone el mejor inicio de año del histórico en cuanto a entradas, según se ha señalado desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. En suma, se contabiliza ya en Andalucía una producción de 1.138.488 toneladas de aceite de oliva y de 1.413.745 a nivel nacional, lo que hace indicar que el aforo de la Junta de Andalucía se cumplirá en el conjunto del país e incluso se superará de confirmarse las cifras de la Comisión Europea que estima 1.599.000 de toneladas para España, país que generará, según fuentes comunitarias, cerca del 75% de la producción europea en esta campaña 2018-2019. En Andalucía, la producción final se situará en torno a 1.340.000 toneladas, en sintonía con lo aforado por el Gobierno regional, de modo que la oferta andaluza supondrá en este ejercicio entre un 60 y un 65% de toda la producción de Europa. El especial protagonismo de los productores andaluces y españoles en esta campaña será consecuencia de la combinación de una mayor producción a nivel nacional y las drásticas reducciones en países productores como Italia y Grecia, que superarán incluso el 50% con respecto a la oferta del año pasado. El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias ha analizado estos datos en una reunión celebrada en Jaén con participación de representantes del sector cooperativo de toda la comunidad autónoma. La sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias ha hecho un balance positivo de la evolución de la campaña en un contexto internacional que favorece a los intereses de productores y cooperativas españolas, sobre todo según vaya avanzando el ejercicio y agotándose las existencias en otros países. En línea con lo anterior y según estimaciones de la federación, se espera que se reduzcan hasta en más de un 57% las importaciones con respecto al año anterior y se sitúen en el entorno de las 70.000 toneladas, una cantidad que supondrá poco más del 4% de toda la producción española. Los precios se mantienen por encima de los valores medios de la última década y en torno a un 12% por debajo del promedio de las últimas cinco campañas, según el POOLred.

De otro lado, el IES Auringis  de Jaén ha celebrado a lo largo de este mes unas jornadas con el objetivo de dar a conocer a escolares la importancia del olivar en la provincia. “Ha sido una actividad muy innovadora, con la que hemos buscado implicar a los alumnos sobre la cultura del aceite, la biomasa o el medio ambiente para ligarlo con la situación de la provincia y del olivar”, señaló el director del IES, Gabriel Ureña, en relación a estas jornadas en las que colaborado la Diputación Provincial, cuyo presidente, Francisco Reyes, participó en la clausura.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN