La asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), Fundación Tres Culturas y el Gobierno de Marruecos han realizado un encuentro de trabajo para crear un programa de acompañamiento para las temporeras marroquíes con actividades formativas, de ocio y cuestiones más personales, como tratamientos sanitarios o gestiones burocráticas, y que han plasmado en el nombre de 'IntegrARTE'.
Según ha detallado Interfresa en una nota de prensa este domingo, el programa ha sido puesto en marcha por diversas instituciones nacionales, regionales y locales, y está dirigido a las alrededor de 19.000 temporeras marroquíes desplazadas a varias localidades de Huelva con motivo de la actual campaña agrícola que concluirá en junio.
En esta reunión, celebrada en Sevilla, han intervenido, además del equipo directivo de Tres Culturas, con el director, José Manuel Cervera, a la cabeza, el jefe de la División de Estudios, Coordinación Sectorial y Planificación del Ministerio encargado de los marroquíes residentes en el extranjero y Asuntos de la Migración del Gobierno de Marruecos, Mohammed Bouguidou, o el jefe del Servicio de Cooperación con Europa en este mismo Ministerio, Naoufal Abahar.
También han estado el cónsul general de Marruecos en Sevilla, Farid Aoulouhaj; el gerente de Interfresa, Pedro Marín; el responsable de Relaciones Institucionales y jefe de Administración de esta misma asociación, Borja Ferrera Alonso y Francisco Ortega, respectivamente; la coordinadora docente del programa, Susana Pereira, y una de las consultoras de integración en permanente contacto con las temporeras, Salwa Dahbi.
Interfresa ha resaltado que esta iniciativa continúa en la senda de otras acciones desarrolladas en años anteriores por Tres Culturas en este sentido, de ahí que la fundación "ejerce a la perfección el papel de aglutinador" de los diferentes intereses que convergen en torno a esta campaña, en el que tanto empresarios como representantes del gobierno marroquí, profesionales que desarrollan sus tareas junto a las temporeras y la propia fundación han expresado un objetivo común, "que estas trabajadoras se sientan acompañadas, seguras, desarrollen sus labores agrícolas en unas condiciones dignas y aprovechen su tiempo libre con actividades educativas y culturales".
Asimismo, los representantes de la asociación fresera han presentado el Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social de Interfresa (Prelsi), en el que se da respuesta a "diversas necesidades" expresadas por las temporeras y detectadas por las propias empresas. Este documento y las medidas que contempla "han sido muy bien acogidos por todos los asistentes a esta reunión", ha afirmado Interfresa.
Como ha indicado, el equipo formado por catorce personas, la mayoría de origen marroquí pero que ya viven en Huelva desde hace tiempo, "ha recibido la formación necesaria para actuar como consultores de integración de cara a esta campaña fresera", tal y como se recoge por el Prelsi para el sector que ha elaborado la interprofesional y que "ha recibido el apoyo de los productores, empresas y cooperativas".
De hecho, Interfresa ha subrayado que este equipo se encuentra desde hace semanas en los campos freseros de la provincia atendiendo a temporeras para que tengan información de todos los servicios sociales, asistenciales y sanitarios en cada municipio, horarios de transporte, alojamientos y conocimiento de las distintas culturas, costumbres e idiomas para una mejor integración de todos los colectivos, así como de la legislación española, principalmente, laboral y penal.
También se han estado impartiendo por una empresa especializada en recursos humanos cursos formativos para los mandos intermedios en el que ya han participado más 400 personas, lo que en opinión del gerente de Interfresa, denota el afán de "profesionalidad" y mejoras en las capacidades directivas que tienen todos los que componen el sector.
Interfresa, constituida en el año 2006 y presidida en la actualidad por Asaja-Huelva y José Luis García Palacios-Álvarez en su representación, ha recordado ser "la primera organización interprofesional agraria de Andalucía" y que está integrada por varias asociaciones representativas del sector fresero, como Asaja, Freshuelva y cooperativas agro-alimentarias.
También ha detallado que en la provincia de Huelva, en concreto, se encuentra en un entorno de poco más de 35 kilómetros a la redonda "prácticamente la totalidad de la producción de fresas", unas tareas de preparación de los campos, que ya se ha iniciado hace unos días.