19/05/2024

El Algeciras se queda a las puertas del ascenso a Segunda

La Real Sociedad B se impone por 2-1 en la prórroga. Más de 5.000 algeciristas desplazados a Almendralejo

Afición algecirista.

Karrikaburu, autor del gol decisivo.

Los entrenadores se saludan.

Representación algecirista.

Dieciocho años después de su última incursión en la élite el Algeciras el Algeciras tocó el cielo durante apenas doce minutos. Son los que transcurrieron desde el gol que le adelantó en la final del play-off de ascenso ante la Real Sociedad B y el del empate del filial donostiarra. Más de 5.000 aficionados albirrojos, aunque muchos de ellos no disponían de entrada para acceder al encuentro, se desplazaron hasta Almendralejo para la histórica cita, que esta no vez no tuvo un desenlace feliz para el algecirismo.

Los dos equipos se estiraron mucho los primeros minutos, buscando sorprender al rival. La ocasión más clara en este primer tramo de partido fue para los donostiarras. Lobete (9’), en una acción individual rompió la línea del fuera de juego y estrelló si disparo en el poste. El filial realista tomó el control del juego y tuvo más presencia en ataque que los algecireños. Gozó de muchos saques de esquina, que no pudo aprovechar. En el 28’, Robert Navarro perdonó una ocasión clara en un regalo de la zaga albirroja. Cuanto el dominio del filial parecía más claro llegaron los mejores acercamientos albirrojos Primero, con una contra rápida que acabó en un buen disparo raso de Raúl Hernández (35’) que rozó el palo y tres minutos después, en un lanzamiento casi sin ángulo de Marc Llinares que Ayesa desvió con el pie. Apenas se vio más acción hasta el descanso.

La segunda parte arrancó con la misma intensidad, aunque con menos acercamientos La falta de acierto rematador se suplió con sendos errores defensivos. En el minuto 51 se adelantó el Algeciras con un centro de Dani Espejo que Ezkurdia tocó con el hombro y coló el balón en su portería. Con el gol, el Algeciras vivió sus mejores minutos. Sin embargo, cuando parecía que los albirrojos tomaban el control llegó la acción, en el minuto 63, del empate, con un centro de Aldosoro que Jordi Figueras remató en propia meta al meter la pierna para intentar despejar.

La Real, que daba la sensación de estar más fresca, no aprovechó esos momentos. En dos acciones aisladas cualquiera pudo resolver. Álvaro Romero la tuvo en un mano a mano y, acto seguido, Karrikaburu perdonó tras un gran contragolpe. Finalmente, el Algeciras terminó apretando más que su rival, a pesar de que las piernas les pesaban más.

Al final ninguno rompió el empate y se llegó a un tiempo suplementario en el que el filial realista, al que le valía el empate, no arriesgó. Dani Espejo (102’), con un tiro lejano, y Canillas (103’), en un remate de cabeza, gozaron de sendas ocasiones antes de que Karrikaburu, a la media vuelta, resolviese el duelo abriéndose hueco entre los defensas y con un certero disparo cruzado. El Algeciras peleó hasta el final e incluso tuvo un remate al palo de Canillas (111’).

FICHA TÉCNICA: Real Sociedad B, 2 – Algeciras, 1

Real Sociedad B:  Ayesa, Blasco, Arambarri, Petxarromán, Ezkurdia (Ekaitz Jiménez, 55’), Alkain (Álex Sola, 55’), Urko, Turrientes (Garrido, 65’), Aldasoro (Veiga, 76’), Robert Navarro (Karrikaburu, 76’) y Lobete.

Algeciras CF:  Guille Vallejo, Almenara, Lafarge (Canillas, 104’), Jordi Figueras, Dani Espejo, Alcázar (Ubis, 80’), Corbalán, Iván (Yago Pérez, 97’), Marc Llinares, Raúl Hernández y Álvaro Romero.

Goles:  0-1       m. 51: Ezkurdia, en propia puerta.  1-1                     m. 63: Jordi Figueras, en propia puerta.  2-1             m. 105: Karrikaburu.

Árbitro: Busquets Ferrer (colegio Balear) Amonestó a Urko (29’) por la Real Sociedad B; y a Lafarge (21’), Álvaro Romero (72’), Jordi Figueras (101’), Dani Espejo (105’) y Marc Llinares (108’) por el Algeciras.

Incidencias: Partido de la segunda y definitiva eliminatoria del play-off de ascenso a Segunda División. Estadio Francisco de la Hera, en Almendralejo (Badajoz).