Inauguradas las jornadas de acuicultura en el Ifapa El Toruño
Javier de las Nieves destaca la importancia de que las empresas aporten sus propuestas
El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Javier de las Nieves, acompañado del delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Antonio Blanco, ha inaugurado esta mañana la I Jornada de Innovación en Transformado de Productos Acuícolas.
El delegado provincial, apunta que "desde los comienzos del desarrollo de la acuicultura, las limitaciones fueron tecnológicas pero ahora la principal preocupación es la producción", intentar llegar al cliente y ganarse su confianza. Destaca que "es importante la percepción que se tenga de la calidad del producto, que cada uno intenta trasladar al cliente con mayor o menor éxito". Como señala Javier de las Nieves, "nuestro hábitos alimentarios cambian y buscan productos de calidad, fáciles de producir y que conserven todas sus propiedades. Por eso nos acercamos a la distribución, a la cadena de supermercados que los ofrecen" porque es un campo al que las empresas tienen que estar ligados, sobre todo para conocer la respuesta del cliente.
Además, indica que "hace diez años, el I+D se orientó a la optimización de los cultivos marinos, pero con los dos centros existentes en Andalucía, Huelva y éste en el que nos encontramos, hemos conseguido grandes logros como la producción del mero y de otras especies como el lenguado". Por ello, "hoy intentamos ir más lejos, y apostamos por la reproducción en cautividad de estas especies pero orientándolas al mercado alimentario". Para ello solicitó, la igual que lo hicieran varios representantes del Ifapa El Toruño, la aportación directa de las empresas que se dieron cita en dicha jornada, "para conocer las carencias del sector y poder avanzar en un marco común".
Tras dicho mensaje inicial han dado comienzo las jornadas, que finalizarán con una degustación de productos, aportación realizada por distintas de las empresas que dan cita en el Ifapa El Toruño a lo largo de la jornada de hoy.
El delegado provincial, apunta que "desde los comienzos del desarrollo de la acuicultura, las limitaciones fueron tecnológicas pero ahora la principal preocupación es la producción", intentar llegar al cliente y ganarse su confianza. Destaca que "es importante la percepción que se tenga de la calidad del producto, que cada uno intenta trasladar al cliente con mayor o menor éxito". Como señala Javier de las Nieves, "nuestro hábitos alimentarios cambian y buscan productos de calidad, fáciles de producir y que conserven todas sus propiedades. Por eso nos acercamos a la distribución, a la cadena de supermercados que los ofrecen" porque es un campo al que las empresas tienen que estar ligados, sobre todo para conocer la respuesta del cliente.
Además, indica que "hace diez años, el I+D se orientó a la optimización de los cultivos marinos, pero con los dos centros existentes en Andalucía, Huelva y éste en el que nos encontramos, hemos conseguido grandes logros como la producción del mero y de otras especies como el lenguado". Por ello, "hoy intentamos ir más lejos, y apostamos por la reproducción en cautividad de estas especies pero orientándolas al mercado alimentario". Para ello solicitó, la igual que lo hicieran varios representantes del Ifapa El Toruño, la aportación directa de las empresas que se dieron cita en dicha jornada, "para conocer las carencias del sector y poder avanzar en un marco común".
Tras dicho mensaje inicial han dado comienzo las jornadas, que finalizarán con una degustación de productos, aportación realizada por distintas de las empresas que dan cita en el Ifapa El Toruño a lo largo de la jornada de hoy.
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