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Andalucía

Covap crece el 2% hasta 413 millones y se refuerza en Cataluña y León

La cooperativa cordobesa logra la mitad de sus ingresos del negocio lácteo, donde es interproveedor de la leche Hacendado para Mercadona. Invierte 8,8 millones

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  • asamblea de covap en pozoblanco
  • La cooperativa cordobesa crea 60 nuevos empleos en 2016 y alcanza una plantilla de 663 personas

La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap) ha alcanzado en 2016 una facturación de 413 millones de euros, cifra que representa una subida del 2% respecto al ejercicio precedente, según se ha informado en la asamblea general celebrada en Pozoblanco (Córdoba). Por áreas de negocio, un 50% de la facturación ha correspondido a los productos lácteos; un 30%, a alimentación animal y el 20% restante, a productos cárnicos. Asimismo, las ventas en volumen han crecido un 7%, hasta las 860.000 toneladas.

En 2016, Covap ha incrementado su compromiso inversor, capítulo al que ha destinado 8,8 millones de euros que le han permitido mejorar su eficiencia y productividad. Todo ello, sumado al modelo de integración de la Cooperativa, le ha permitido afrontar con solvencia las importantes dificultades que los productores del sector lácteo han atravesado a lo largo de todo el ejercicio en Europa.

Un año más, Covap ha reforzado sus recursos humanos, tras crear durante 2016 un total de 60 nuevos puestos de trabajo, lo que le ha permitido cerrar el año con una plantilla media de 663 personas.

Crecimiento fuera de Andalucía

Entre los hitos alcanzados por la empresa en 2016, cabe destacar la constitución, junto a la Cooperativa Lleters de Catalunya, de la sociedad Lactia Agroalimentaria. A través de este nuevo proyecto, iniciado el pasado mes de octubre y que aprovecha las sinergias de ambos modelos cooperativos, se abastece de leche a los supermercados de Mercadona en Catalunya, lo que supone un volumen de más de 60 millones de litros de leche de marca Hacendado al año. Además, Covap ha incrementado su participación en Lactiber León hasta alcanzar el 50%, al igual que Iparlat, tras la decisión de Dafsa de desinvertir en aquella sociedad.

Según el presidente de cooperativa, Ricardo Delgado Vizcaíno, “los resultados obtenidos son fruto del esfuerzo conjunto y del trabajo en equipo que tanto los socios como los trabajadores han abordado durante estos doce meses”. Además, el presidente ha insistido en la necesidad de seguir impulsando la seguridad alimentaria y la calidad, valores diferenciales de Covap, para lo que mantendrá su compromiso con la eficiencia en cada uno de los procesos, desde las producciones ganaderas hasta la industria, con el objetivo de suministrar a sus clientes alimentos seguros, sanos y a precios razonables.

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