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Miércoles 17/04/2024  

Andalucía

Hostelería pide retrasar toque queda a 23.00 y cerrar a las 22.30 horas

También propone incrementar de cuatro a seis el número de personas en las mesas de los locales de hostelería

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  • Terraza. -

La Federación Andaluza de Hostelería ha planteado a la Junta relajar las medidas restrictivas "ante la remisión de la pandemia" y pide retrasar una hora el toque de queda hasta las 23.00 horas a partir del 19 de marzo y alargar el horario de apertura hasta media hora antes del toque de queda en vez a las 18.00 horas como está establecido actualmente.

También propone incrementar de cuatro a seis el número de personas en las mesas de los locales de hostelería, al menos en el exterior, según el escrito que ha remitido dicha federación a la Consejería de Salud en el que plantea crear una mesa técnica, en la que el sector pueda participar en "el análisis, planteamiento y aplicación de las medidas de suavización de restricciones".

Con estas medidas de ampliación de horarios en bares y restaurantes, que actualmente cierran a las 18.00 horas y que "impide alcanzar un umbral mínimo de rentabilidad", se pretende que mejore "sobremanera la delicada situación actual de los más de 50.000 establecimientos de hostelería andaluces", ha explicado esta organización patronal.

Para ello, apuesta por que la Junta fije el toque de queda a las 23:00 horas a partir del 19 de marzo, es decir, dentro de tres semanas, en virtud de la prerrogativa que le concede el Gobierno y que la hostelería cierre treinta minutos antes del toque de queda, de "manera que la bajada de los contagios y la progresiva llegada del buen tiempo pueda ayudar a aprovechar mejor los exteriores de los establecimientos".

Asimismo, la Federación considera muy necesario un cambio de criterio del aforo en las celebraciones de banquetes y solicita fijarlo en función de los metros cuadrados del espacio, ya que alega que "no tiene sentido el mismo aforo máximo en salones o fincas al aire libre de 300 metros cuadrados que de 1.000 metros cuadrados".

En este sentido, ha incidido en la "importancia de evitar las reuniones privadas, verdadero foco de los contagios" y, por ello, defiende mantener la restricción de cuatro personas e incrementar las sanciones al incumplimiento.

Esta federación hace constar en su escrito dirigido a la Consejería de Salud que Andalucía es de las comunidades que tiene un horario de cierre más temprano de la hostelería, las 18.00 horas, junto con Galicia; y que otras zonas de España como Madrid o La Rioja cierran a las 23.00 horas; o Extremadura y Castilla La Mancha, a las 22.00 horas.

En cuanto al proceso de vacunación ya en marcha, Hostelería de Andalucía propone que, dentro del sector, se inmunice de manera prioritaria a los trabajadores que están en contacto con el público y ofrece a la Junta establecimientos y locales que puedan resultar adecuados para llevar a cabo las vacunaciones masivas de la población general.

La intención de la hostelería con una mesa técnica con la consejería de Salud es, según el presidente de la Federación, Javier Frutos, que se cuente con el conocimiento del sector para que las medidas restrictivas que aún deban aplicarse cuenten con el conocimiento previo y, por tanto, se plantea como un órgano consultivo en el que los hosteleros "aporten los criterios tendentes a ocasionar el menor daño posible a su actividad en el proceso de desescalada que comenzará próximamente".

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