Viernes 03/05/2024

Udea reclamará la victoria de su último partido por alineación indebida de la Ponferradina

Los algecireños denuncian que, durante varios minutos, no hubo el mínimo exigido de jugadores de formación en pista

• Un momento del partido entre Ponferradina y Udea -

Udea Algeciras ha presentado ante el Comité Nacional de Competición de la Federación Española de Baloncesto una reclamación por incumplimiento de jugador de formación en pista por parte del club Clínica Ponferrada SDP, en el partido disputado el pasado sábado entre ambos clubes.

En concreto, la acción ilegal que se reclama tiene lugar durante el cuarto y decisivo periodo del encuentro Clínica Ponferrada SDP contra Udea Algeciras.

Los algecireños entienden que el Ponferrada incumple de forma deliberada y expresa la disposición contenida en el apartado 2.3.1 de las Bases de Competición aprobadas para la Liga LEB Plata de la Temporada 2023-2024: “Jugadores de formación: Los equipos deberán mantener en el terreno de juego y durante todo el tiempo de juego, al menos dos (2) jugadores de formación de los que integran el acta del encuentro”.

Durante ese período de tiempo, el Clínica Ponferrada SDP incurrió en infracción hasta el tiempo muerto producido en el citado 07:30, momento en el que se disolvió la acción ilegal.

"En ningún momento, Clínica Ponferrada SDP solventa la situación de forma rápida, sino que esta situación parte de una decisión meditada previa al inicio del último cuarto. En líneas generales, Clínica Ponferrada SDP mejoró todas sus estadísticas durante el último cuarto,  incidiendo de forma directa en el juego del conjunto local (cuarto que ganó 26-18) y en el resultado del encuentro. Durante ese periodo de tiempo el ritmo de juego es de mucha intensidad. Recordamos que el partido finaliza en empate durante el tiempo ordinario, por lo que cada acción es vital y trascendente en el resultado final", expresa el comunidado de Udea.

"El resultado de este encuentro era de suma trascendencia para los intereses del equipo algecireño toda vez que en caso de victoria de Damex Udea, podía entrar en los puestos de playoff de ascenso y con ello alejarse del descenso", argumenta el club algecireño.

Por ello, Udea ha presentado todos los argumentos, pruebas y hechos pertinentes para esta reclamación, con la que espera conseguir los dos puntos y la victoria para el equipo visitante, dado el artículo 43 del reglamento disciplinario. "Llevaremos esta acción legal hasta donde sea necesario para nuestros intereses", sentencian.

La entidad, a través de la intervención de su asesor jurídico, José Carlos Pérez Arias, no descarta el agotamiento de todas las acciones que en Derecho pudieran corresponder, todo ello hasta lograr el reconocimiento de la acción ilegal cometida y la victoria del encuentro.