Viernes 17/05/2024

El CW Chiclana, a dos pasos del ascenso

El equipo está abonado a sufrir pero todo se da por bueno si los resultados acompañan como el 10-8 al Marbella

Que el C.W. Chiclana está abonado al sufrimiento desde sus inicios es sabido por todos, y fiel a su historia no iba a dejar de sufrir para conseguir su objetivo en el partido hasta ahora más importante en sus casi 10 años de vida.

El encuentro no fue nada distinto a lo esperado. Los marbellís con su objetivo más que cumplido venían sin presión alguna con la intención de hacer un pleno de victorias en esta fase, algo al alcance sólo de muy grandes equipos. En frente un equipo mentalizado y preparado para no fallar, y que lleva un par de años queriendo coger el billete para viajar en ‘’primera’’ pues la clase ‘’turista’’ se le queda corta, a sus expectativas.

No obstante los de Fran Del Valle comenzaron muy atenazados presa de la responsabilidad, encima con el hándicap de la falta de efectivos al ser una plantilla corta aunque muy competitiva, tuvieron que redoblar sus esfuerzos para que no relucieran sus carencias. Con las ausencia esperadas de Charly y Barry, y la menos de Pedro por sanción, echándose bastante en falta al menor de los Quiñones, se afrontó el envite con tan sólo cuatro jugadores en el banquillo. Por el contrario los de Jorge Botello sin presión alguna sacaron lo mejor de cada uno, muy al contrario que en la ida donde se vieron sorprendidos por la escuadra Chiclanera.

Con las fuerzas intactas los costasoleños someten al Chiclana a una defensa presionante, a la que está poco acostumbrada, siendo incapaces de llegar a los dos metros. El veterano Rafa Blanco mantuvo en jaque a Juanfran en este cuarto, y el tiro exterior llegaba desde medio campo incapaz de crear peligro real.

Tan sólo Víctor Quiñones mantuvo el tipo y gracias a sus paradas mantuvo al equipo con vida. Mediados el primer cuarto llega el 0 a 1, que bien pudo haber llegado antes incluso haber aumentado hasta en cuatro ocasiones, no obstante el equipo al menos en defensa mantiene la compostura, y Víctor en su mejor cuarto de toda la temporada, demuestra que los porteros en waterpolo cuentan y mucho.

En ataque 100% de efectividad, Fran que estuvo soberbio en todo el partido, consigue el empate de tiro directo tras una falta en el ataque siguiente al 0 a 1, siendo el único tiro que fue entre los tres palos. De ahí al final del cuarto, mucha tensión y poco juego.

En el segundo cuarto no empiezan mejor las cosas. Álvaro Caracuel demuestra porqué ha sido convocado por la selección Nacional Juvenil con un tiro milimétrico a la escuadra, el 1 a 2 campea durante todo el cuarto, con los chiclaneros incapaces de deshacerse de la defensa rival, incluso las cosas empeoran con otro gol del 9 marbellí a falta de dos minutos calcado al anterior.

El equipo que hasta entonces no ha dado señales de lo que es capaz de hacer reacciona a dos minutos para el final, con una jugada personal de Juanfran en dos metros que logra zafarse de dos defensas, la jugada levanta el ánimo, reaccionando el equipo y las más de 300 personas que llenaban la cubierta, que hasta entonces permanecían atónitas y con el susto en el cuerpo.

En una contra tras una muy buena defensa casi llega el empate, pero no le llega el balón al boya chiclanero en buenas condiciones, en la siguiente jugada es el Marbella quien no perdona, colocando el 2 a 4 a 24 segundos y la remontada como un espejismo. Con esos escasos 24 segundos por delante para al menos llegar con vida al descanso es Fran quien se la juega consiguiendo el 3 a 4 y resucitando al equipo medio moribundo.
Descanso y charla ‘’educativa’’.

Del Valle cambia la defensa y convence al equipo que vuelve a creer en sus posibilidades. Fran se encarga de Caracuel, los jugadores del perímetro presionan, dejando el tiro exterior al veterano Rafa Blanco, Juanfra baja ayudar a Cristian, impidiendo su juego interior. La táctica da sus frutos y el empate llega en el primer minuto obra de Juanfran de nuevo desde los dos metros.

El Marbella vuelve a adelantarse pero de nuevo Juanfran replica en la jugada siguiente. Los nervios se han dejado fuera, y el partido con empate a 6 comienza de nuevo pero de tú a tú. El toma y daca es continuo, pero sin moverse el marcador, por momentos parece que el equipo se atenaza, y es entonces cuando aparece el zurdo chiclanero., Javi Salado hasta entonces implacable en defensa pero inédito en ataque, con su ‘’clásico’’ tiro al primer palo desde la posición de 1 en un uno de más perfectamente jugado, coloca al equipo por primera vez por delante, dando la tranquilidad necesaria, y siendo conscientes que el empate también era bueno para el objetivo final.

Una vez el equipo por delante, éste juega con mucha mayor tranquilidad, la defensa sigue funcionando, y en ataque se intenta agotar la posesión.

Tras exclusión temporal del veterano central marbellí, y antiguo compañero de Fran, al que supo buscar bien las cosquillas, Fran pide tiempo muerto para preparar la superioridad numérica, sabedor que de materializarla el partido se iba a declinar para los chiclaneros. El uno de más es muy bien jugado y sale a la perfección según la estrategia marcada, siendo Fran quien lo culmina desde dentro con un palmeo digno de la NBA. Sin embargo el rival no se amilana y replica de nuevo.

El 9 a 7 lo coloca Cristian al transformar un penalti de forma magistral, la suerte esta vez vino de cara y no como en partidos precedentes donde se malograron. El 9 a 8 llega tras exclusión de Javi, pero el equipo no se arruga, se dedica a defender ese gol arriba, peleando como jabatos, y sin dejar hueco a los tiros que los hubo pero con escaso peligro, las ansias de victoria chiclanera se imponen a las marbellíes, que se quedan sin efecto tras el 10 a 8 definitivo otra vez conseguido por Fran, en superioridad numérica.

En los tres últimos minutos el conjunto chiclanero muestra su madurez dedicándose a agotar las 30 segundos en ataque, los de Botello se dan por vencidos, y el Chiclana termina jugando sus dos últimas posesiones a las ‘’cuatro esquinas’’ , los últimos 10 segundos son coreados por el público volcado con su equipo, mientras los jugadores ya se abrazaban en el agua, justa recompensa para el esfuerzo de 9 años de ilusión.

Víctor Quiñones, Cristian Ruiz, José Carlos, Javier Salado, Oli Verhoeven, Francisco Del Valle, Víctor Almagro, Jaime Román, Juan Francisco López, José Antonio Fuentes y Antonio Santandreu, fueron los autores del antepenúltimo capítulo de esta bonita historia. Los otros dos siguientes vendrán el Domingo 20 de mayo en Chiclana y el 26 del mismo en Algeciras.

Tras la conclusión felicitaciones del rival, por parte de su Presidente y ya ex jugador Steveen Lander, y por parte del Delegado de deportes Diego Rodríguez, que acompañó y disfrutó con la escuadra chiclanera, la cual todavía esperamos de una mayor alegría. Por último es justo de reseñar, que esta vez si hubo suerte con la pareja arbitral, los cuales pasaron inadvertidos dedicándose a pitar e intentar impartir justicia.

Próxima cita del waterpolo, próximo sábado en Jerez en lo primera jornada del V Campeonato Provincial, del que daremos debida cuenta.