El tiempo en: Campo de Gibraltar
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

La cabaña ganadera de porcino ibérico de Huelva desciende pero lidera el 100% ibérico

La producción en 2013 fue de 6.982 ejemplares, de los que el 20% fueron certificados 100%

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Cerdo Ibérico -

La cabaña ganadera de porcino ibérico andaluza ha sufrido un incremento en el año 2014 de un 42 por ciento en relación con el 2013, según el Registro General Informativo de Organismos Independientes de Control del Ibérico (RIBER) del Ministerio de Agricultura.

De esta forma, los datos consultados por Efe muestran que el número de ejemplares a finales del segundo trimestre de este año es de 58.533 animales frente a los 24.184 censados en el mismo período del 2013.

Del número total de ejemplares, el registro pone de manifiesto que sólo 3.983 están certificados como 100 % ibérico, es decir, aquellos que se crían en dehesa, engordados únicamente con bellota, lo que supone en torno al 7 por ciento.

Por provincias, la principal productora de porcino ibérico es Sevilla, con 20.306, seguida de Córdoba con 15.125 y Huelva, con 6.982; tras ellas, el resto cuentan con cabañas inferiores a los 5.000 ejemplares (Almería, 2.886; Cádiz 4.717; Granada 3.690; Jaén 747 y Málaga 4.080).

Es especialmente significativo el caso de las dos provincias que encabezan la cría de este ganado por los importantes aumentos que han experimentado en relación con el segundo semestre de 2013.

En este sentido, Córdoba ha pasado de 4.447 cabezas en 2013 a 15.125 en 2014, lo que supone un incremento de casi el 225 %; una cifra que se sitúa en el 197 % en el caso de Sevilla, al haber pasado de 6.807 cabezas de ganado en 2013 a 20.306 en 2014.

El caso contrario lo vive la provincia de Huelva que ha visto como ha pasado de ocupar el primer lugar en producción a quedar relegada al tercero.

Así ha pasado de 8.039 a 6.982 ejemplares, lo que supone un descenso de un 13 por ciento.

Sin embargo, en términos porcentuales, de las tres es la provincia que cuenta con más animales certificados como 100 % ibérico (1.038), en torno a un 20 por ciento del total; ya que en la provincia de Sevilla apenas si son 386 animales en esta categoría y en Córdoba, un 11 por ciento (1.714).

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN