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Huelva

El PSOE confía en que se acuerden las mejoras del sector hostelero

Sindicatos y empresarios del sector turístico se reúnen para abordar el nuevo convenio de hostelería

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  • Ignacio Caraballo. -

El secretario general del PSOE de Huelva, Ignacio Caraballo, ha dicho que confía en que los sindicatos y los empresarios del sector turístico, que se reúnen este lunes para abordar el nuevo convenio de hostelería, logren alcanzar los acuerdos necesarios para mejorar las condiciones laborales de estos trabajadores.

A juicio de Caraballo, "su labor es clave en la imagen y en el desarrollo de todo el sector en la provincia de Huelva, que aspira a que el turismo uno de los principales motores de su economía", a la par que ha enfatizado que este nuevo acuerdo "tiene que estar listo antes de que comience la temporada estival y que las desavenencias se solventen cuanto antes", según ha informado el PSOE en una nota.

El socialista ha hecho un llamamiento a todo el tejido empresarial onubense relacionado con el mundo de la hostelería, que engloba a más de 12.000 trabajadores y 900 empresas, para que se abra a una negociación con los sindicatos en la que el objetivo sea "la mejor en todos los sentidos".

"Los empresarios y los sindicatos tienen que entender que un sector como este requiere de una gran profesionalidad para triunfar, para dar una imagen de solvencia, de innovación y de cualificación y eso pasa, sin duda alguna, por que los trabajadores, que para eso se forman, estén bien pagados y sus condiciones laborales se ajusten a la ley, con un horario razonable y unas condiciones sociales justas", ha añadido.

Al mismo tiempo, Caraballo ha subrayado que de la reforma laboral del Partido Popular "ha hecho un daño terrible a todos los sectores y el de la hostelería ha sido uno de los que más han sufrido las medidas drásticas en cuanto a destrucción de empleo, aumento de la temporalidad y precariedad laboral, que ha provocado desregulación, inestabilidad y un preocupante empobrecimiento de la clase trabajadora".

Desde su aplicación, ha lamentado, "se ha demostrado que el principal motor de la reforma fue facilitar el despido y su coste, lo que ha tenido el efecto directo de la destrucción de miles de empleos indefinidos, y que hoy sólo dos de cada cien contratos que se firman en Huelva sean de carácter estable".

El líder de los socialistas onubenses, que también es presidente del Patronato de Turismo de la Diputación de Huelva, ha expresado que espera así "concienciar a todos de la necesidad de mejorar por el bien de la provincia", ya que "no es de recibo que aspiremos a atraer un turismo de calidad si no ofrecemos calidad en los establecimientos hoteleros ni en los bares y restaurantes".

"Si aspiramos a ofrecer los mejor, lo mejor se consigue con salarios y condiciones dignas. La inversión es mayor, pero el beneficio también será mayor. Invertir para revertir la inversión. Es cuestión de cambiar las conciencias y abrir las mentes para mejorar", ha explicado.

En este sentido, Caraballo ha añadido que "la competitividad en el nuevo ciclo económico no puede basarse en los bajos salarios, sino en la innovación y la calidad en el empleo, porque sólo así se conseguirá que la recuperación económica sea real y que llegue a las familias, las empresas y la sociedad en general".

Por todo ello, ha mostrado su confianza en que las organizaciones empresariales y sindicales sean capaces de alcanzar los acuerdos necesarios para garantizar la firma de un convenio colectivo de calidad, que proporcione seguridad a empresarios y trabajadores y que contemple mejores retribuciones para éstos antes del verano.

Así, ha llamado "no sólo a la concertación y al consenso entre los agentes sociales y económicos sino también a la responsabilidad que tienen para contribuir al desarrollo del empleo y de la actividad turística onubense", por lo que ha insistido en la suma importancia de la concertación social para resolver conflictos como el del sector de la hostelería u otros que puedan darse. También ha pedido a empresarios y trabajadores "implicación y compromiso" para la mejora del empleo mediante el consenso y el diálogo.

Por último, Caraballo ha destacado el trabajo que realiza tanto el Sistema Extrajudicial de Resolución de Conflictos Laborales de Andalucía (Sercla) como el Consejo Andaluz de Relaciones Laborales (CARL), "que llevan años invirtiendo en el diálogo y la búsqueda del consenso para avanzar en el sistema de relaciones laborales, y la apuesta de la Junta de Andalucía por la concertación social".

En este sentido, ha concluido recordando que, en años anteriores, se han desbloqueado conflictos importantes en la hostelería "gracias a la implicación de los agentes sociales y económicos y a la mediación de la autoridad laboral".

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