Castillo de Canena, Claramunt, Cortijo Latorre, Oleícola San Francisco, Maquiz, Nobelza del Sur, Oro Bailén, Oro de Cánava, entre otros, están en Londres
El aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la provincia de Jaén tiene una presencia activa en el Reino Unido desde ayer y hasta el 3 de octubre, durante la celebración The Restaurant Show, una feria de referencia mundial en la gastronomía y la restauración que tiene lugar en la capital británica. La Diputación de Jaén y la Cámara de Comercio de Linares son los promotores de la participación jienense en esta feria, en la que están presentes doce marcas de Jaén: Castillo de Canena, Claramunt, Cortijo Latorre, Oleícola San Francisco, Maquiz, Nobelza del Sur, Oro Bailén, Oro de Cánava, Picualia, Puerta Las Villas, Soler Romero y Supremo. El diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, indicó ayer que The Restaurant Show es “un importantísimo encuentro del mundo gastronómico del Reino Unido en el que el aceite de oliva virgen extra de Jaén va a desarrollar posiblemente su acción comercial conjunta más sustancial hasta la fecha”. Fernández, que encabezó la delegación jienense, ha destacado que se ha acudido bajo un paraguas promocional único, el de Extra Virgin Olive Oil of Jaén, Spain. “Se trata de la marca que hemos abierto desde la Diputación Provincial de Jaén para en los encuentros internacionales llamar la atención de posibles distribuidores y compradores en torno al que sin duda es hoy en día el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo”, añadió Fernández. Éste será el objetivo de las 12 marcas provinciales presentes en Londres, donde tienen una apretada agenda con distribuidores y compradores ingleses en el marco de una feria que tiene que suponer un punto y aparte en la presencia de los aceites de oliva vírgenes extra jienenses en el Reino Unido. La presencia de la provincia de Jaén no se reduce a la actividad de esta docena de empresas oleícolas, sino que va a ir más allá. Así, en esta feria también habrá conferencias y demostraciones en torno al AOVE jienense, que protagonizarán Rosa Vañó, que ya ayer habló sobre los aceites premium; Marcos Reguera, que abordará las aplicaciones culinarias del aceite; y del cocinero Mauro Colagreco, número 3 del mundo en la lista de 50 Best Restaurants, que ofrecerá un show cooking utilizando aceites de oliva virgen extra jienenses. También habrá un encuentro de periodistas especializados en gastronomía en el que estará presente el chef vasco Eneko Atxa.