La Copa Jerez selecciona a los finalistas de su décima edición

Publicado: 09/06/2022
La X edición del prestigioso concurso de armonías abre el plazo de inscripción para los restaurantes de España
Copa Jerez pone en marchasu XEdiciónen la que de nuevo elConsejo Regulador de Vinos de Jerez y Fedejerezapostaránpor impulsar la extraordinaria sinergia existente entre los Vinos de Jerez y la alta gastronomía a través de una competición internacional que desembocará en 2023 en uno de los mayores encuentros culinarios celebrados en el mundo: Copa Jerez Forum & Competition.

En este 2022 se desarrolla una primera fase de la competición destinada a seleccionar los equipos de chef y sumiller que ostentarán la representación de cada uno de los siete países participantes, a través de convocatorias nacionales a las que concurren algunos de los más destacados restaurantes del mundo.

Se abre así en España la búsqueda del maridaje perfecto con Vinos de Jerez y de aquel equipo que mejor pueda representarnos ante nuestros seis contrincantes en la gran final internacional de la competición, que se celebrará en octubre del próximo año en el marco del congreso enogastronómico Copa Jerez Forum & Competition, una de las mayores citas mundiales con la alta gastronomía.

Un gran menú y la maestría para maridarlo con los Vinos de Jerez adecuados son las armas que precisan los aspirantes paralograr subirse a las tablas del Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera y protagonizar, ante más de 300 profesionales procedentes de todo el mundo, el mayor espectáculo de cocina en vivo celebrado en España.

¿Cómo participar en la X Copa Jerez?

Copa Jerez constituye toda una oportunidad para los profesionales de la restauración de poner a prueba la sintonía existente entre cocina y sala, su conocimiento de los Vinos de Jerez y mostrar al mundo sutalento.

Hasta el próximo 15 de septiembre de 2022estará abierto el plazo de presentación de candidaturas para la Final Nacional de Copa Jerez, en la que podrán participar equipos de chef y sumiller de un mismo restaurante o catering en funcionamiento que cuente con, al menos, tres referencias de vinos del Marco de Jerez en su carta.

Juntos deberán crear una propuesta de menú de tres platos-entrante, plato principal y postre- y elegir el Vino de Jerez o Manzanilla que mejor acompañe a cada uno de ellos. La calidad gastronómica del menú, creatividady acierto en los maridajes planteados serán los factores determinantes a la hora de triunfar.

De entre todas las propuestas recibidas, un comité de expertos seleccionará a los tres equipos finalistas que deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de destacados profesionales de nuestro panorama gastronómico en la Final Nacional de la X Copa Jerez, que tendrá lugar en el último trimestre de 2022

Los interesados podrán enviar su propuesta, consultarla mecánica de la competición y obtener inspiración de las creaciones ganadoras de ediciones anteriores en www.copajerez.com

Aquel equipo que se proclame ganador en la Final Nacional representará a nuestro país en la X Final Internacional de la competición, que tendrá lugar durante la celebración del congresoCopa Jerez Forum & Competition

Edición tras edición, Copa Jerez se ha convertido en todo un referente en el terreno de las competiciones internacionales y en la más importante cita profesional con los Vinos de Jerez, congregando a algunas de las figuras más relevantes de la gastronomía y la enología actual.

Alo largo de sus diez ediciones han concurrido destacados restaurantes de diferentes lugares del mundo ante jurados de primerísimo nivel, con nombres como Josep Roca, Heston Blumenthal, Quique Dacosta, Pontus Eloffson, Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, entre muchos otros.

En la pasada edición el restaurante riojano Venta Moncalvillo* se alzó con la representación de España tras vencer en la Final Nacional a los restaurantes Atrio**(Cáceres), Ambivium*(Peñafiel), El Club Allard* (Madrid) y La Carboná(Jerez de la Frontera).

Tras un emocionante espectáculo de concina en vivo, la victoria absoluta en la Final Internacional de la IX Copa Jerez fue para el equipo del restaurante belga Paul de Pierrecuyos componentes obtuvieron además los premios a Mejor Sumiller (Paul-Henri Cuvelier) y Mejor (Chef Fabian Bail).

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