Jerez exporta a la Berlinale el maravilloso mundo de sus vinos, desconocido para muchos, con el estreno hoy del “thriller” enológico Jerez & El misterio del Palo Cortado, firmado por el cineasta José Luis López Linares. Según explica el productor del documental, Antonio Saura, “esto es un viaje personal de José Luis adentrándose en la antropología, en los sueños, en los misterios de una ciudad que es muy complicada” y que daría para diez reportajes, dice. “La verdad es que fue producto de un enamoramiento. El vino nos gusta mucho. Entonces bajamos a Jerez y nos enseñaron un mundo de vino que no conocíamos. Al descubrirlo, dijimos: Esto es una maravilla, hay que contarlo”, precisa López.
El Consejo Regulador de Jerez califica el Palo Cortado, que da título al documental y cuyo misterio trata de entender López Linares, de “vino de gran complejidad que conjuga la delicadeza aromática del amontillado y la corpulencia en el paladar del oloroso”. Según el director del filme, que se proyectó anoche dentro de la sección Cine Culinario, “el Palo Cortado es un vino que está lleno de opiniones contrapuestas”, es decir, “no está muy definido”. “Sin embargo tiene mucha fuerza, es un vino con mucha personalidad, muy especial, como ningún otro vino, y nadie se pone de acuerdo en lo que es”, ni las mismas bodegas, dice el cineasta para explicar el calificativo de “thriller” enológico.
Respecto a su elaboración, agrega, unos dicen que no se puede hacer, “que sólo sucede, que sólo aparece con determinadas condiciones”, mientras otros afirman que sí, lo cual sirve para darse cuenta de la “complejidad” y el “misterio” del Jerez. “El Palo Cortado es el vino que tiene más nombre ahora, porque además tiene esta fascinación, pero hay unos olorosos y unos amontillados también de quitar el hipo”, señala Saura para no quitar protagonismo a los otros vinos de Jerez, mientras López Linares apunta que “cada vino tiene su hora”.
No obstante, el vino de Jerez sigue siendo el gran desconocido, “por muchas causas que se suman unas a otras”", afirma López Linares. Según unos, la culpa es de los jerezanos, que no han sabido hacer las cosas bien, señala el director. También los momentos de gran expansión, con una gran demanda que llevó a bajar las calidades y la bajada de precios debido a la competencia, son un motivo para que los vinos de Jerez murieran de éxito, interviene Saura, que se congratula de que esté volviendo “el Jerez de calidad”.
López Linares llegó hasta este proyecto en la búsqueda de un “gran personaje. Ese personaje lo encontramos en Jerez”, donde “encontramos un mundo extraordinario de historias, de leyenda, de misterio y un vino maravilloso”, precisa, al tiempo que subraya que, como explicaron a los bodegueros tras rodar el documental, quisieron unirse a la historia de Jerez y “ser un poco los embajadores”.