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Agricultura asesora sobre las variedades de trigo y legumbres idéoneas para el cultivo

El presidente de Ifapa presenta los resultados de ensayos variedades de trigos blandos y duros de la campaña 2014/015

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía
(Ifapa), realiza una labor de asesoramiento y transferencia a técnicos y
agricultores con el fin de dar a conocer las variedades de trigos duros
y blandos y de legumbres idóneas para el cultivo en Andalucía.


Así lo ha señalado hoy el presidente de IFAPA, Jerónimo Pérez Parra, en
la apertura de una jornada de presentación de los resultados de nuevas
variedades de trigos blandos y duros y de leguminosas de la campaña
2014/05 en el centro 'Rancho de la Merced' de Jerez de la Frontera
(Cádiz), actividad enmarcada en el proyecto 'Transforma' de Innovación
en Cultivos Herbáceos Extensivos del Instituto.


Pérez Parra ha destacado en este encuentro, que ha congregado a más de
200 profesionales del sector cerealista andaluz, la labor de los
téCnicos y expertos por transferir los resultados de sus ensayos en
diferentes fincas experimentales y la gran utilidad de estos datos, como
es la caracterización de variedades, para el agricultor, que actualmente
necesita de la incorporación de la innovación a los sistemas de producción.


En cuanto a las leguminosas, el presidente de Ifapa ha resaltado que la
nueva Política Agraria Comunitaria (PAC 2014-2020) anima a los
agricultores a incrementar su productividad y condiciona las ayudas a la
diversificación de cultivos (rotando un mínimo de tres), sin dejar de
lado la protección del medio ambiente y la adaptación al cambio climático.

Por último el presidente de Ifapa ha señalado que todos estos trabajos
se trasladan al sector tanto a través de jornadas, como cursos de
formación o encuentros con las organizaciones profesionales agrarias,
además de estar disponibles en documentos digitales descargables en la
plataforma de gestión del conocimiento 'Servifapa'.

*El cultivo de trigo en Andalucía*


En la actualidad la siembra de trigo duro y blando supone el 33 por
ciento de la superficie dedicada a los cultivos herbáceos de Andalucía,
que asciende a aproximadamente 1 millón de hectáreas.

Ambas especies son las más relevantes en el conjunto de cereales de
invierno y en el caso del trigo duro, durante la última campaña
(2014/05) su superficie ha ascendido a 210.813 has; mientras que el
trigo blando ha ocupado 161.279 has, según datos de la Consejería de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

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