El tiempo en: Campo de Gibraltar

Jerez

Homenaje a Juan Luis Bretón,historia viva en torno a Jerez y sus vinos

El Ayuntamiento rinde homenaje a un enamorado de Jerez que ha dedicado su vida a promocionar su vino y sus señas de identidad

Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Cargando el reproductor....

La alcaldesa, Mamen Sánchez, ha hecho hoy entrega a Juan Luis Bretón, histórico integrante de la comisión organizadora de las Fiestas de la Vendimia, de una placa como agradecimiento de la ciudad por su trabajo para impulsar este ciclo festivo, y su incansable labor de promoción de una de las señas de identidad más importantes de de Jerez, como es su vino. El acto ha contado con la presencia del teniente de alcaldesa de Dinamización Cultural, Francisco Camas, familiares del homenajeado, miembros de la Comisión de las Fiestas de la Vendimia, y representantes del Consejo Regulador del Vino y del Brandy.

La alcaldesa ha destacado que “es de verdad un privilegio tener la oportunidad de aprender y de crecer con el ejemplo y la trayectoria de profesionales de la talla de Juan Luis. Hoy Jerez es una ciudad reconocida a nivel internacional por el esfuerzo y la dedicación de grandes trabajadores como tú, que no han escatimado esfuerzos, imaginación, ni ganas, a la hora de afrontar cualquier reto. Y en tu caso, esa energía que sigues derrochando, la has dedicado a promocionar nuestro vino, nuestras señas de identidad, y nuestra historia.”

La regidora ha destacado que “con este pequeño detalle, espero que cada día sientas más fuerte si cabe el cariño de esta ciudad, de sus representantes, de sus instituciones, del tejido empresarial, donde has destacado por tu buen hacer, del mundo del vino, y evidentemente, del mundo de la cultura, porque hoy nos podemos preciar de tener unas fiestas de la vendimia magníficas, porque gente como tú ha luchado durante muchos años por defenderlas”.

Juan Luis Bretón ha agradecido este acto de homenaje con las mismas palabras con las que comenzó su discurso cuando recibió la Cruz de Oficial de la Orden de Oranje-Nassau del Reino de Holanda en 1995, “¡Qué agradable sorpresa!”. El homenajeado ha destacado que tras este galardón y la Encomienda de Número de la Orden del Mérito, Pesquero y Alimentario del Reino de España, y recibir hoy este homenaje de la ciudad “ya no se puede pedir más”. Bretón se ha calificado como un hombre con “suerte”, tanto por su llegada a Jerez, como por su trayectoria profesional, su familia y sus amigos. En su discurso, ha señalado que “hoy tengo la suerte de estar recibiendo este homenaje, y quiero decir que si no hubiera nacido en Bilbao, me habría encantado nacer en Jerez”.

Juan Luis Bretón nace en Bilbao, en 1936.  Estudia banca y dirección de empresas. En 1965 se incorpora a Williams & Humbert en Jerez como apoderado general, siendo designado consejero delegado adjunto y miembro del Consejo de Administración del Holding en Londres en 1970. Pronto se convierte en consejero y director general de la empresa, ya en Rumasa. Gerente de Exportadores de Sherry, S.A., en 1978. 

Desde  Enero de 1987, en el origen de la Federación de Bodegas del  Marco de Jerez (FEDEJEREZ), es designado director de la misma y de sus asociaciones, puesto que ocupa hasta 2002. En 2003 se convierte en asesor de la Confederación Española del Vino (CEV) y apoderado general de la Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición (FIVIN).

De 1978 a 1990 es Director de la Fiesta de la Vendimia. En 1983, es autor del Plan de Reestructuración del Jerez, base del Plan de Reestructuración para el Marco de Jerez 1983-86, que adoptó el  Consejo de Ministros en Agosto. De 1995 a 2004, vocal titular por España y Presidente del Grupo Permanente Espirituosos del Comité Consultivo de la Comisión de las CE. Sus publicaciones, y sus colaboraciones, dan buena cuenta de una trayectoria profesional incansable.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN