El tiempo en: Campo de Gibraltar
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Sevilla

Diputación renueva su apoyo a la promoción de la aceituna de mesa e insta a unir esfuerzos públicos

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha firmado con Miguel Ángel Márquez, alcalde de Arahal, en su calidad de presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, un acuerdo para renovar la aportación de la institución provincial.

   "Todas las entidades locales y las diversas empresas y agentes sociales del sector, deberíamos unir nuestros esfuerzos en la consecución de un potente parque agroalimentario en la provincia", indica Villalobos, que añade que se está en la línea de "mimar este sector" como lo demuestra el que se lleve invertidos desde 2004 más de 63.000 euros en potenciar la aceituna de mesa de la provincia desde la colaboración entre ambas entidades.

   Así, explica que 18.000 euros son los que pone sobre la mesa la institución provincial, miembro integrante de la fundación desde su creación, con destino a financiar una nueva edición de iniciativas promocionales de este producto, de cara al gran público consumidor, como talleres de educación y sensibilización sobre la importancia de la aceituna de mesa, tanto en el ámbito económico como cultural, impulsando el conocimiento de sus cualidades y variedades. Hay que recordar una vez más, que Sevilla es la primera provincia productora mundial de aceituna de mesa, según detalla la Diputación en un comunicado.

   Villalobos y Márquez han conversado sobre los "augurios favorables" que se derivan de la reciente finalización de la recolección de la variedad gordal y de una campaña de manzanilla y hojiblanca muy avanzada, gracias a las lluvias que recibía el campo sevillano en las últimas dos semanas, casi al inicio del verdeo, y a las temperaturas benignas consignadas desde septiembre, hasta el punto de que están incrementándose los precios en origen.

   El presidente provincial ha instado a todos los integrantes del sector "a sumar esfuerzos en las acciones que suponen un paso adelante para un sector que es estratégico en la economía de la provincia y en la generación de empleo", tales como la denominación de calidad, "vital para que los consumidores no tengan dudas a la hora de referenciar el origen de nuestra aceituna".

   Villalobos ha vuelto a poner sobre la mesa una de sus aspiraciones para el campo sevillano, como es que el Gobierno central aumente las partidas para el Plan de Fomento del Empleo Agragrio (Pfoea) y, a la vez, permitir que el Supera y el Plan de Urgencia Municipal contabilicen como peonadas para alcanzar los jornales que se exigen de cara a recibir un subsidio, "que mejora las condiciones de vida de los jornaleros y es un ítem de estabilidad social en el campo andaluz".

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN