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OPP72 realiza en La Línea un taller para mejorar la sostenibilidad en caladeros

Productores pesqueros artesanales preevalúan la pesquería de la concha fina bajo principios de sostenibilidad

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  • Taller en La Atunara. -

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de Conil/La Atunara (OPP72), tiene dentro de sus “Planes de Producción y Comercialización 2023” una serie de medidas destinadas a mejorar la sostenibilidad para algunas de sus pesquerías, y en el día de ayer, se trabajó la Pre-evaluación de la pesquería de la Concha Fina, bajo los principios de sostenibilidad de MSC.  El taller que se celebró dentro de la medida 17 FIP Concha Fina caladeros Atunara, atrajo la participación de una importante afluencia de socios productores que mostraron muchísimo interés en trabajar y colaborar en todo aquello que se requiriese para mejorar y mantener esta importante pesquería que realizan nuestros rastros remolcados, atentos oyeron lo que les expusieron los primeros resultados tras la Pre evaluación de los criterios MSC de la pesquería. En la misma estuvieron presentes representantes del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), IPMA (Instituto Científico de Portugal), Soldecocos y Kiwa. 

En el encuentro se analizaron los principios 1, 2 y 3 del estándar MSC. El principio 1 es el que estudia si la población existente de conchas finas es suficiente para mantener la actividad del caladero. El principio 2 trata de minimizar los impactos de la pesquería en el ecosistema y, el principio 3 está destinado a conseguir una gestión pesquera eficaz de los recursos desde el punto de vista normativo. 
Con los productores se procedió a la valoración de los datos hasta ahora recogidos y se acordó la ampliación de nuevas informaciones y la realización de un cuestionario específico realizado en cada uno de los barcos individualmente para poder definir los resultados en su totalidad. Una vez se hayan concluido la realización de los trabajos el equipo de trabajo volverá a reunirse para ver los resultados finales y trasladar los mismos a Dirección General de Pesca y Acuicultura de la Junta de Andalucía. 
 

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